教学园地

您所在的位置: 首页教学园地

如何进行初中英语词汇教学

发布日期: 2016-05-03 13:51:13

在《九年义务教育全日制初级中学英语教学大纲》中,对初中毕业生在词汇方面要求能熟练地运用基本拼读规则拼写单词;能根据所学的构词法知识判断和记忆派生词和合成词的词义和词类;基我们应当特别关注初中英语教学中的词汇教学。针对初中英语词汇教学存在的上述问题,教师在教学中遵循英语词汇教学的基本原则,实施英语词汇教学的科学有效的方法,是解决英语词汇教学问题的关键。

一、初中学生学习的方法与技巧

充分利用词典,了解和掌握词汇。查词典是学习、掌握词汇的有效途径。通过查找词汇,浏览该词的各种含义,弄懂该词的各种释义,为自己以后在具体的阅读、写作中能够恰当使用词汇打下基础。同时,通过对词典中含有这个词的短语、用法注释、同义词、反义词等方面的了解、学习,还有助于使学生对这个词汇有一个更全面的感觉和把握。

扩大词汇量。扩大词汇量有两种方法:直接法和间接法,直接法即以记单词为目的的活动,包括背单词、词汇练习、词汇游戏等。另外一种是间接法,即通过阅读和听外文材料来记住并学会单词。因此,初中学生可以选择自己感兴趣的东西,通过课外阅读来学习掌握词汇。

二、教师进行英语词汇教学的原则与方法

教师在英语词汇教学过程中,应当遵循一些原则,运用一定的教学方法进行词汇教学。具体包括以下几点:

㈠利用直观教具呈现单词。直观教学是采用如图片、实物、玩具、幻灯片等一系列辅助教具及手势、动作、表情等手段,对于一些表示具体事物的名词、表示具体动作的动词、表示情感的动词及形容词进行的词汇教学。由于初学者对英语是知之甚少的,我们如能采用直观教学,不但能吸引学生的注意力,还能使他们积极参与。